夏のさっぱりカレーです!

- 調理時間50分
- エネルギー613kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(4人分)
-
鶏もも肉
2枚(それぞれ8等分程度にカット)
-
玉ねぎ
1個(みじん切り)
-
にんにく
1かけ(すりおろす)
-
しょうが
1かけ(すりおろす)
-
大さじ1
-
サラダ油
適量
-
塩
小さじ2
-
トマトピューレ
100ml
-
水
800ml
-
無糖ヨーグルト
カップ1
-
白飯
200g×4人分
-
【A】
-
小さじ1
-
1本
-
大さじ1
-
少々
-
少々
-
少々
-
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に油を適量入れ、にんにくとしょうが、クミンシード、玉ねぎを入れ5分くらい炒めてから【A】のスパイスを加え弱火で10分炒めます。
- 【2】別鍋で鶏肉に焼き色がつくように焼きます。
- 【3】【1】に【2】を入れ、塩を加えてからふたをして20分蒸し煮にします。トマトピューレと水を加えてさらに10分くらい煮て味を調えます。
- 【4】お皿に白飯と鶏肉を盛り、ヨーグルトとカレーソースをかけます。
- memo
- 白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。(ターメリックライスの作り方はこちら)ごはんの他、ナンにも合います!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
613kcal |
たんぱく質 |
22.5g |
脂質 |
18.4g |
炭水化物 |
83.8g |
ナトリウム |
1059mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:★カレー.com