焼きトマトのプロバンス風カレー

さわやかなトマトのカレーです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー674kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (4人分)

  • トマト
    2個
  • 玉ねぎ
    1個(みじん切り)
  • ベーコン
    80g(せん切り)
  • 【A】
  •  パセリ
    大さじ4(みじん切り)
  •  パン粉
    カップ1/4
  • 小さじ2
  • 2枚
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    100g
  • パルメザンチーズ
    大さじ4
  • 400ml
  • 白飯
    200g×4人分

作り方

  1. 【1】みじん切りの玉ねぎ1/2個分をにんにく小さじ1と色づくまで炒めます。ベーコンは軽くゆでておきます。
  2. 【2】鍋にローレルと水を加え、沸騰したら火を止めカレールウを溶いておきます。
  3. 【3】残りの玉ねぎとベーコン、【A】の材料をよく混ぜ合わせます。
  4. 【4】耐熱皿などに1/2に切ったトマトを並べ、【3】を上に盛り、200度のオーブントースターで10-15分ほど焼きます。焼き終わる5分くらい前にパルメザンチーズを上に振ります。
  5. 【5】お皿に白飯とソースを盛り、焼いた【4】を盛りつけます。
memo
白飯の代わりにサフランライスを添えるのもおすすめです。(サフランライスの作り方はこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 674kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 24.6g
炭水化物 98g
ナトリウム 1515mg
食塩相当量 3.9g

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