おつまみにピッタリ!

- 調理時間15分
- エネルギー211kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(2人分)
-
いか
1杯
-
玉ねぎ
1/2個
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
少々
-
にんにく
1かけ
-
オリーブオイル
大さじ1
-
バター
10g
-
適量
-
適量
-
塩
小さじ1/4
材料の基準重量
作り方
- 【1】いかは内臓を取り、胴体は1cm幅の輪切り、足は1本ずつにし、半分に切ります。
- 【2】玉ねぎはスライスしておきます。
- 【3】フライパンに唐辛子、薄切りにしたにんにくをオリーブオイルで熱し、香りが出たら玉ねぎを透き通るまで炒めます。
- 【4】いかを入れ、バター、バジル、ブラックペッパーを加えよくからめ、塩で味を調えます。
- 【5】【4】をお皿に盛り、お好みでチャービル、薄切りにしたレモンを飾ります。
- memo
- 唐辛子とにんにくは焦げないよう、弱火でじっくりと炒めて香りをだしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
211kcal |
たんぱく質 |
20.6g |
脂質 |
11.5g |
炭水化物 |
5g |
ナトリウム |
613mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー