じゃがいものスープ、オレガノ風味

油やバターで炒めず、コトコト煮込んで野菜の甘味を引き出します。

  • 調理時間20分
  • エネルギー204kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】【1】を鍋に入れ、ひたひたの水と塩小さじ1/2、オレガノの半量を加えて煮ます。
  3. 【3】じゃがいもがやわらかくなったらマッシャーやおたまでつぶします。牛乳と残りのオレガノを加えてひと煮立ちさせ、味をみて塩、コショーで調えます。
memo
スープの素は使わず、塩、コショーだけで調味。野菜の味とオレガノの風味をあっさり楽しむ、ポタージュ風のスープです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 204kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 5.0g
炭水化物 33.9g
ナトリウム 152mg
食塩相当量 0.4g

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出典:■S&Bオリジナルレシピ尾崎文/関由都子