
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】【1】を鍋に入れ、ひたひたの水と塩小さじ1/2、オレガノの半量を加えて煮ます。
- 【3】じゃがいもがやわらかくなったらマッシャーやおたまでつぶします。牛乳と残りのオレガノを加えてひと煮立ちさせ、味をみて塩、コショーで調えます。
- memo
- スープの素は使わず、塩、コショーだけで調味。野菜の味とオレガノの風味をあっさり楽しむ、ポタージュ風のスープです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 204kcal |
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たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 5.0g |
炭水化物 | 33.9g |
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ナトリウム | 152mg |
食塩相当量 | 0.4g |