つぼ焼きカレー

パイ生地のサクサク感がカレーにぴったりです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー573kcal
  • 食塩相当量4.5g

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    100g
  • 生クリーム
    150ml
  • 800-900ml
  • 少々
  • しめじ
    1パック
  • まいたけ
    1パック
  • 冷凍パイシート
    10cm角分
  • サラダ油
    大さじ2
  • フランスパン
    1本
  • バター
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎをみじん切りにして色づかないように炒めます。しめじ、まいたけも石づきを取り細かくほぐしてから一緒に炒めます。生クリームを加え軽く煮立たせ、水を800-900ml入れて、沸騰したら火を止め、カレールウを入れて煮溶かします。塩少々を入れ、味を調えます。
  2. 【2】パイシートは室温にもどし、少しやわらかくなったらラップをして冷蔵庫に入れておきます。
  3. 【3】ココット型等に【1】のカレーを入れ、【2】のパイシートをかぶせて、ふちを押しつけるようにしふたにします。
  4. 【4】200度のオーブンまたはオーブントースターに入れ、全体的にきれいな焼き色をつけます。
  5. 【5】フランスパンを食べやすい大きさに切り、バターを塗って、オーブントースターで焼き、あればみじん切りにしたイタリアンパセリを振ります。
memo
冷凍パイシートは溶かしすぎないようにするのが、サクサクパイのコツです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 573kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 36.5g
炭水化物 51.9g
ナトリウム 1751mg
食塩相当量 4.5g

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出典:★カレー.com