パイ生地のサクサク感がカレーにぴったりです。

- 調理時間50分
- エネルギー573kcal
- 食塩相当量4.5g
材料
(4人分)
-
玉ねぎ
1/2個
-
S&Bカレールウ(お好みのもの)
100g
-
生クリーム
150ml
-
水
800-900ml
-
塩
少々
-
しめじ
1パック
-
まいたけ
1パック
-
冷凍パイシート
10cm角分
-
サラダ油
大さじ2
-
フランスパン
1本
-
バター
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎをみじん切りにして色づかないように炒めます。しめじ、まいたけも石づきを取り細かくほぐしてから一緒に炒めます。生クリームを加え軽く煮立たせ、水を800-900ml入れて、沸騰したら火を止め、カレールウを入れて煮溶かします。塩少々を入れ、味を調えます。
- 【2】パイシートは室温にもどし、少しやわらかくなったらラップをして冷蔵庫に入れておきます。
- 【3】ココット型等に【1】のカレーを入れ、【2】のパイシートをかぶせて、ふちを押しつけるようにしふたにします。
- 【4】200度のオーブンまたはオーブントースターに入れ、全体的にきれいな焼き色をつけます。
- 【5】フランスパンを食べやすい大きさに切り、バターを塗って、オーブントースターで焼き、あればみじん切りにしたイタリアンパセリを振ります。
- memo
- 冷凍パイシートは溶かしすぎないようにするのが、サクサクパイのコツです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
573kcal |
たんぱく質 |
10.1g |
脂質 |
36.5g |
炭水化物 |
51.9g |
ナトリウム |
1751mg |
食塩相当量 |
4.5g |
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出典:★カレー.com