チャーシューにやさしいコクが加わりました!

- 調理時間30分
- エネルギー452kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(3人分)
-
豚ロース肉ブロック
400g
-
【A】
-
しょうがの絞り汁
大さじ1
-
ハチミツ
大さじ3
-
酒
大さじ3
-
醤油
大さじ2と1/2
-
1個
-
小さじ1/3
-
長ねぎ
1/3本
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚ロース肉はタコ糸で巻きます。長ねぎは5cmの長さの白髪ねぎにし、水にさらします。
- 【2】混ぜ合わせた【A】を入れたビニール袋または容器に肉を入れ、一晩つけておきます。
- 【3】天板に網をのせ、【2】の汁けをきって肉をのせ200度のオーブンで、20-25分焼きます。
- 【4】【2】のつけ汁を鍋に入れ煮つめ、焼いた肉を入れてからめ、そのまま冷まします。
- 【5】肉をスライスし、器に盛りつけ水けをきった白髪ねぎをのせます。
- memo
- 時間がない時でも、1時間くらいは肉をつけておいた方がおいしく出来上がります。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
452kcal |
たんぱく質 |
25.3g |
脂質 |
30.1g |
炭水化物 |
14.2g |
ナトリウム |
624mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー