パンプディングのオレンジソース

シナモンとクローブがやさしく香るオレンジソース!

  • 調理時間20分
  • エネルギー538kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】フランスパンは6cm幅に切ります。オレンジは皮をむき、房から果実を取り出します。バニラビーンズは縦半分にさき、種をしごき出します。
  2. 【2】【A】をよく混ぜ合わせ、パンを入れひたします。
  3. 【3】耐熱皿に【2】を並べ、200度のオーブンに入れ10-15分焼き、冷まします。
  4. 【4】小鍋に【B】を入れ弱火にかけ、鍋をゆすりながら溶かしていきます。カラメル色になったら鍋を火からおろし、熱湯大さじ2を入れ混ぜ、オレンジ、シナモンスティック、クローブを入れ、再び火にかけひと煮し冷まします。
  5. 【5】【3】を皿に盛り【4】のオレンジやスパイスを飾り、ソースをかけます。
memo
カラメルに熱湯を加えるとはねますので、やけどにご注意ください。なお、バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 538kcal
たんぱく質 15g
脂質 21.9g
炭水化物 70.7g
ナトリウム 461mg
食塩相当量 1.2g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー