ブラックペッパー焼き豚

ブラックペッパーのピリリとしたアクセントがやみつきになる一品です。

  • 調理時間60分
  • エネルギー178kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は3cm角くらいの棒状に切り、全体をフォークで刺します。塩、砂糖をすり込むようにまぶしつけ、ボウルに入れて紹興酒をかけ、20-30分おきます。
  2. 【2】【1】の汁けをきってキッチンペーパーなどにのせ、ブラックペッパーを振ってまぶします。
  3. 【3】天板に網をおいて【2】をのせ、高温に温めたオーブンで5-6分焼き、220度に下げて15分ほど焼きます。
  4. 【4】粗熱をとって切り分け、皿に盛り、あれば適当に切った万能ねぎを添えます。
memo
ブラックペッパーの代わりに、五香粉を小さじ1-2をまぶして焼いてもおいしく出来上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 30.5g
脂質 2.6g
炭水化物 4.2g
ナトリウム 289mg
食塩相当量 1g

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出典:■S&Bオリジナルレシピ尾崎文/関由都子