カレー鍋

和野菜とカレーが絶妙マッチ!あったか鍋メニュー

  • 調理時間40分
  • エネルギー415kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

  • 豚薄切り肉
    200g
  • ソーセージ
    6-8本
  • 大根
    10cmくらい
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しいたけ
    4個
  • 長ねぎ
    1本
  • 白菜
    1/4本
  • キャベツ
    1/4個
  • 焼き豆腐
    1丁
  • S&Bカレールウ(お好みのもの)
    100g
  • だし汁
    800ml

作り方

  1. 【1】大根、にんじんは皮をむき、大根は5mm厚さのいちょう切りにし、にんじんは5mmの輪切りにしてさっと下ゆでしておきます。しいたけは石づきを取っておきます。
  2. 【2】鍋にだし汁を沸かし、豚肉、ソーセージと【1】を入れて煮立たせます。アクを取りながら、適当な大きさに切った白菜、キャベツ、玉ねぎを入れ、20分ほど煮ます。
  3. 【3】長ねぎは斜めに切り、豆腐はひと口大に切って【2】に入れます。
  4. 鍋の汁を一部ボウルに取って、カレールウを溶かし、再び鍋に戻し入れます。その後弱火で10分ほど煮ます。具材に箸がすっと通るくらいが食べごろです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 415kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 24.4g
炭水化物 26.9g
ナトリウム 1410mg
食塩相当量 3.7g

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出典:★カレー.com