和野菜とカレーが絶妙マッチ!あったか鍋メニュー

- 調理時間40分
- エネルギー415kcal
- 食塩相当量3.7g
材料
(4人分)
-
豚薄切り肉
200g
-
ソーセージ
6-8本
-
大根
10cmくらい
-
にんじん
1/2本
-
玉ねぎ
1/2個
-
しいたけ
4個
-
長ねぎ
1本
-
白菜
1/4本
-
キャベツ
1/4個
-
焼き豆腐
1丁
-
S&Bカレールウ(お好みのもの)
100g
-
だし汁
800ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】大根、にんじんは皮をむき、大根は5mm厚さのいちょう切りにし、にんじんは5mmの輪切りにしてさっと下ゆでしておきます。しいたけは石づきを取っておきます。
- 【2】鍋にだし汁を沸かし、豚肉、ソーセージと【1】を入れて煮立たせます。アクを取りながら、適当な大きさに切った白菜、キャベツ、玉ねぎを入れ、20分ほど煮ます。
- 【3】長ねぎは斜めに切り、豆腐はひと口大に切って【2】に入れます。
- 鍋の汁を一部ボウルに取って、カレールウを溶かし、再び鍋に戻し入れます。その後弱火で10分ほど煮ます。具材に箸がすっと通るくらいが食べごろです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
415kcal |
たんぱく質 |
23.2g |
脂質 |
24.4g |
炭水化物 |
26.9g |
ナトリウム |
1410mg |
食塩相当量 |
3.7g |
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出典:★カレー.com