スパイスの香りとプチプチ感を楽しんで!

- 調理時間10分
- エネルギー207kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
-
大豆水煮
1缶(110g)
-
里いも
5-6個(500g)
-
玉ねぎ
1/3個
-
トマト
1個
-
しょうが
1/2かけ(薄切り)
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
1本
-
サラダ油
大さじ3
-
塩
小さじ1
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】大豆水煮は缶汁をきります。里いもは皮をむいて1.5cm角、玉ねぎはみじん切りにします。トマトはザク切りに、しょうがはせん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、中火にかけ、温まったらマスタードシード、しょうが、半分にちぎった唐辛子を加え、玉ねぎも入れて透き通るくらいまで炒めます。
- 【3】里いもを入れ、3-4分かけて炒め、油がまわってつややかになったら、大豆を入れて混ぜ、塩とカレー粉を振り、トマトを加えます。
- 【4】水200ml(分量外)を加え、ふたをして13-15分、ときどき混ぜながら蒸し煮にします。里いもが竹ぐしをさせるほどやわらかくなったら、お好みでブラックペッパーを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
207kcal |
たんぱく質 |
6.4g |
脂質 |
11.6g |
炭水化物 |
20g |
ナトリウム |
489mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」