大豆と里芋のスパイシー炒め

スパイスの香りとプチプチ感を楽しんで!

  • 調理時間10分
  • エネルギー207kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】大豆水煮は缶汁をきります。里いもは皮をむいて1.5cm角、玉ねぎはみじん切りにします。トマトはザク切りに、しょうがはせん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、中火にかけ、温まったらマスタードシード、しょうが、半分にちぎった唐辛子を加え、玉ねぎも入れて透き通るくらいまで炒めます。
  3. 【3】里いもを入れ、3-4分かけて炒め、油がまわってつややかになったら、大豆を入れて混ぜ、塩とカレー粉を振り、トマトを加えます。
  4. 【4】水200ml(分量外)を加え、ふたをして13-15分、ときどき混ぜながら蒸し煮にします。里いもが竹ぐしをさせるほどやわらかくなったら、お好みでブラックペッパーを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 207kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 11.6g
炭水化物 20g
ナトリウム 489mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」