夏を乗り切るごはんメニュー!タコライス

タコスの具をごはんにのせた沖縄料理。ピリ辛ひき肉と野菜を一緒に食べられるドンブリメニュー

  • 調理時間30分
  • エネルギー611kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】レタスはせん切りにし、トマトは種を除いて1cm程度の角切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ、にんにくの香りが立つまで弱火で加熱します。香りが立ってきたら強火にし、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、醤油、チリパウダーを加えてさらに炒めます。
  3. 【3】皿に白飯を盛り、その上に【2】を広げ、チーズを散らし、レタス、トマトを順に盛ります。
  4. 【4】ソースの材料を混ぜ合わせ、ラップにくるんで“照る照る坊主”のような形にします。その先端に爪楊枝で穴をあけて【4】の上に細く絞り出します。
memo
チリパウダーは、唐辛子に、オレガノ、クミン、ガーリックなどのスパイスを何種類か配合して作られるミックススパイスです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 611kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 24.6g
炭水化物 67.2g
ナトリウム 914mg
食塩相当量 2.4g

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出典:★オールアバウト