
材料 (2人分)
-
牛ひき肉150g
-
レタス2枚
-
細切りチーズ50g
-
トマト中1/2個
-
小さじ1
-
小さじ2
-
醤油大さじ1/2
-
塩小さじ1/4
-
オリーブオイル大さじ1
-
白飯320g
-
【ソース】
-
トマトケチャップ大さじ1
-
小さじ1
作り方
- 【1】レタスはせん切りにし、トマトは種を除いて1cm程度の角切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ、にんにくの香りが立つまで弱火で加熱します。香りが立ってきたら強火にし、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、醤油、チリパウダーを加えてさらに炒めます。
- 【3】皿に白飯を盛り、その上に【2】を広げ、チーズを散らし、レタス、トマトを順に盛ります。
- 【4】ソースの材料を混ぜ合わせ、ラップにくるんで“照る照る坊主”のような形にします。その先端に爪楊枝で穴をあけて【4】の上に細く絞り出します。
- memo
- チリパウダーは、唐辛子に、オレガノ、クミン、ガーリックなどのスパイスを何種類か配合して作られるミックススパイスです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 611kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.2g |
脂質 | 24.6g |
炭水化物 | 67.2g |
---|---|
ナトリウム | 914mg |
食塩相当量 | 2.4g |