ハーブオイルパスタ

旬の野菜もパスタと一緒にゆでるから、超スピードパスタ。でもとってもおいしい!

  • 調理時間20分
  • エネルギー598kcal
  • 食塩相当量4.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは5mmの厚さのいちょう切りに、ズッキーニは5mmの半月切りにします。トマトはザク切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱します。そこにハーブを加えて素揚げし、キッチンペーパーで油をきります。油は大さじ2を残しておきます。
  3. 【3】【2】のフライパンにアンチョビを入れて、弱火で焦がさないようにしばらく炒めます。トマトを加えて強火にして軽く炒め合わせ、火を止めておきます。
  4. 【4】スパゲッティは塩を加えた熱湯で表記通りの時間ゆでます。ゆで上がりの3分前にかぼちゃとズッキーニを鍋に入れ、スパゲッティと一緒にゆで上げます。
  5. 【5】スパゲッティがゆで上がったら、ザルで湯をきって野菜と一緒に【3】のフライパンに入れ、強火で炒め合わせます。ゆで汁を大さじ2程度加え味見をし、塩、コショーで味を調えます。
  6. 【6】パスタを皿に盛り、香りづけしたオイルを各皿小さじ1程度振りかけ、カリッと揚げたハーブとにんにくをトッピングにあしらいます。
memo
香りのついたハーブオイルの残りは、ガラス瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 598kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 17.3g
炭水化物 90.3g
ナトリウム 1014mg
食塩相当量 4.6g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子