
材料 (4人分)
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かぼちゃ1個
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【ホワイトソース】
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薄力粉15g
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バター15g
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牛乳200ml
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生クリーム25ml
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溶けるチーズ15g
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塩少々
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少々
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【チキンライス】
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白飯300g
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鶏もも肉1/2枚
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玉ねぎ1/2個
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かぼちゃ50g
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マッシュルーム2個
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ピーマン1個
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ホールコーンの缶詰大さじ1
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塩少々
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少々
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トマトケチャップ大さじ4
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小さじ1/4
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バター適量
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溶けるチーズ適量
作り方
- 【1】かぼちゃは丸ごと電子レンジ強で15分加熱し、上1/5を切って中身の種をくり抜きます。上はふたにします。
- 【2】ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし薄力粉を入れ、焦がさないように粉っぽさがなくなるまで炒めます。温めた牛乳でのばし、生クリーム、溶けるチーズを入れて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
- 【3】チキンライスを作ります。鶏肉は小さめに切り、玉ねぎとピーマンは1cm角切りに、かぼちゃはひと口大に切りレンジで加熱し、マッシュルームは薄切りにします。
- 【4】フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒め、野菜を加えて炒め、白飯、コーンを加え炒め合わせます。ケチャップ、塩、コショーで味を調え、パプリカパウダーを振ります。
- 【5】【1】のかぼちゃにチキンライスを詰め、ホワイトソースをかけ、チーズをのせて200度のオーブンで表面にこんがりと色がつくまで焼きます。
- 【6】仕上げにお好みでパセリやパプリカを振ります。
- memo
- 市販のホワイトソースに溶けるチーズを加えてもおいしく出来上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 567kcal |
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たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 85.8g |
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ナトリウム | 649mg |
食塩相当量 | 1.7g |