カボチャのグラタンライス

まるごとかぼちゃを使った見た目にも楽しい一品です。

  • 調理時間45分
  • エネルギー567kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • かぼちゃ
    1個
  • 【ホワイトソース】
  •  薄力粉
    15g
  •  バター
    15g
  •  牛乳
    200ml
  •  生クリーム
    25ml
  •  溶けるチーズ
    15g
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 【チキンライス】
  •  白飯
    300g
  •  鶏もも肉
    1/2枚
  •  玉ねぎ
    1/2個
  •  かぼちゃ
    50g
  •  マッシュルーム
    2個
  •  ピーマン
    1個
  •  ホールコーンの缶詰
    大さじ1
  •  塩
    少々
  • 少々
  • トマトケチャップ
    大さじ4
  • 小さじ1/4
  • バター
    適量
  • 溶けるチーズ
    適量

作り方

  1. 【1】かぼちゃは丸ごと電子レンジ強で15分加熱し、上1/5を切って中身の種をくり抜きます。上はふたにします。
  2. 【2】ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし薄力粉を入れ、焦がさないように粉っぽさがなくなるまで炒めます。温めた牛乳でのばし、生クリーム、溶けるチーズを入れて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】チキンライスを作ります。鶏肉は小さめに切り、玉ねぎとピーマンは1cm角切りに、かぼちゃはひと口大に切りレンジで加熱し、マッシュルームは薄切りにします。
  4. 【4】フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒め、野菜を加えて炒め、白飯、コーンを加え炒め合わせます。ケチャップ、塩、コショーで味を調え、パプリカパウダーを振ります。
  5. 【5】【1】のかぼちゃにチキンライスを詰め、ホワイトソースをかけ、チーズをのせて200度のオーブンで表面にこんがりと色がつくまで焼きます。
  6. 【6】仕上げにお好みでパセリやパプリカを振ります。
memo
市販のホワイトソースに溶けるチーズを加えてもおいしく出来上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 567kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 17.7g
炭水化物 85.8g
ナトリウム 649mg
食塩相当量 1.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ