
材料 (4人分)
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豚ロース肉ブロック600g
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マッシュルーム200g
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強力粉大さじ1
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牛乳50ml
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10-15枚
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塩小さじ1
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オリーブオイル大さじ2-3
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バター20g
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少々
作り方
- 【1】豚肉は表面の脂をそぎ落とし、塩を全体に振りかけてすり込み、室温(約20度)に20-30分おいて塩を肉の中に浸透させます。
- 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、豚肉を入れて表面に焼き色をつけて取り出します。残りのオリーブオイルを足してローレルを入れ、弱火でじっくり炒めながら香りを移します。ローレルが落ち葉のように茶色に色づいたら取り出し、豚肉を戻し入れます。肉の向きを変えて油をかけながら20-30分焼き、焼き時間と同じだけ休ませます。
- 【3】鍋にバターを入れてうっすら色づくまで熱し、四つ割りにしたマッシュルームを入れて炒めます。色よく炒まってきたら強力粉を振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて混ぜ合わせます。【2】で取り出しておいたローレル3-4枚を入れて数分煮、塩、コショーで調味します。
- 【4】器に【2】を盛って切り分け、【3】を添えます。
- memo
- ローレル(ホール)は切り込みを入れて使うと、より香りを引き出すことができます。ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 532kcal |
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たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 42.4g |
炭水化物 | 3.9g |
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ナトリウム | 689mg |
食塩相当量 | 1.8g |