晩秋のローストポーク

ローレルの香りを移した油で包むように焼くちょっと豪華な肉料理

  • 調理時間10分
  • エネルギー532kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は表面の脂をそぎ落とし、塩を全体に振りかけてすり込み、室温(約20度)に20-30分おいて塩を肉の中に浸透させます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、豚肉を入れて表面に焼き色をつけて取り出します。残りのオリーブオイルを足してローレルを入れ、弱火でじっくり炒めながら香りを移します。ローレルが落ち葉のように茶色に色づいたら取り出し、豚肉を戻し入れます。肉の向きを変えて油をかけながら20-30分焼き、焼き時間と同じだけ休ませます。
  3. 【3】鍋にバターを入れてうっすら色づくまで熱し、四つ割りにしたマッシュルームを入れて炒めます。色よく炒まってきたら強力粉を振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて混ぜ合わせます。【2】で取り出しておいたローレル3-4枚を入れて数分煮、塩、コショーで調味します。
  4. 【4】器に【2】を盛って切り分け、【3】を添えます。
memo
ローレル(ホール)は切り込みを入れて使うと、より香りを引き出すことができます。ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 532kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 42.4g
炭水化物 3.9g
ナトリウム 689mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★WaSaBi