アスパラのシチュー

野菜のうま味がぎっしりつまったホワイトシチューです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー318kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

  • グリーンアスパラガス
    5本
  • 姫にんじん
    4本(1/2パック)
  • ペコロス(小玉ねぎ)
    8個
  • セロリ
    1/2本
  • 鶏肉
    150g
  • サラダ油
    大さじ2
  • 500ml
  • 牛乳
    100ml
  • S&Bとろけるシチュー クリーム
    80g

作り方

  1. 【1】アスパラガスは5cm、鶏肉はひと口大、ペコロスは皮をむいて根を落とし、姫にんじんは皮をむいて斜め2つ切り、セロリは2cm幅に切っておきます。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、ペコロス、姫にんじんを炒め、水を加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火-中火で煮込みます(約20分)。
  3. 【3】いったん火を止めて、シチュールウを割り入れ、よく溶かし、セロリ、アスパラガスを加え火が通るまで、再び弱火で煮込みます。
  4. 【4】仕上げに牛乳を加え、軽く煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 318kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 22.8g
炭水化物 17.9g
ナトリウム 535mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○CMレシピ