シナモン風味のパン・ペルデュ

シナモンパウダーと黒ビールで甘い香りとほろ苦さをプラスした大人のデザートです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー392kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】ブリオッシュは2-2.5cm厚さに切ります。
  2. 【2】バットなどに卵を溶きほぐし、黒ビール、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ、シナモンパウダー小さじ1強を加えてよく混ぜます。
  3. 【3】ブリオッシュを【2】に入れて中まで液をしみ込ませます。
  4. 【4】フライパンにバターを溶かして【3】を入れ、表面にシナモンシュガー(シナモンパウダーと粉砂糖を1対2の割合で合わせたもの)適量を振って焼き、裏返して両面こんがりと焼きます。
  5. 【5】器に盛り、シナモンシュガー適量を振ります。バニラアイスクリームを添えてシナモンハニー(シナモンパウダー少々を混ぜたハチミツ)をかけます。
memo
バニラビーンズの代わりにバニラオイルでも作れます。バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 392kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 26.2g
炭水化物 28.4g
ナトリウム 277mg
食塩相当量 0.7g

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出典:★WaSaBi