
材料 (5人分)
-
ブリオッシュ1本(パネトーネ形タイプ)
-
卵2個
-
黒ビール180ml
-
生クリーム200ml
-
グラニュー糖20g
-
少々
-
バター大さじ2
-
ハチミツ適宜
-
適宜
-
粉砂糖適量
作り方
- 【1】ブリオッシュは2-2.5cm厚さに切ります。
- 【2】バットなどに卵を溶きほぐし、黒ビール、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズ、シナモンパウダー小さじ1強を加えてよく混ぜます。
- 【3】ブリオッシュを【2】に入れて中まで液をしみ込ませます。
- 【4】フライパンにバターを溶かして【3】を入れ、表面にシナモンシュガー(シナモンパウダーと粉砂糖を1対2の割合で合わせたもの)適量を振って焼き、裏返して両面こんがりと焼きます。
- 【5】器に盛り、シナモンシュガー適量を振ります。バニラアイスクリームを添えてシナモンハニー(シナモンパウダー少々を混ぜたハチミツ)をかけます。
- memo
- バニラビーンズの代わりにバニラオイルでも作れます。バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 392kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 26.2g |
炭水化物 | 28.4g |
---|---|
ナトリウム | 277mg |
食塩相当量 | 0.7g |