タットリタン

コチュジャンの辛みがくせになる韓国風煮込み料理です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー572kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (4人分)

  • じゃがいも
    3-4個(メークイーン)
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • にんじん
    1本
  • 長ねぎ
    1本
  • 大さじ3-4
  • みりん
    大さじ3
  • ごま油
    大さじ4
  • 醤油
    大さじ4
  • 適宜
  • 水あめ
    大さじ4
  • 適宜

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて3等分に切り、耐熱容器に入れてチリパウダー小さじ1を振り、水100mlを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で6-7分、竹串がスッと通るまで加熱します。
  2. 【2】鶏肉はひと口大に切ります。にんじんは乱切りにします。
  3. 【3】鍋に鶏肉、にんじんを入れ、コチュジャン、みりん、ごま油、醤油を入れ、酒をひたひたに加えてチリパウダー大さじ1を入れてざっと混ぜて火にかけます。ときどきかき混ぜながら煮ます。にんじんに火が通ったら具を寄せ、あいたところにじゃがいもを入れ、2cm長さに切った長ねぎ、水あめを入れて混ぜ、仕上げにチリパウダー大さじ2-3を入れ、じゃがいもをくずさないようざっと混ぜて1分ほど煮ます。
memo
水あめがかたい場合はみりん少々でゆるめるといいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 572kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 25.3g
炭水化物 67g
ナトリウム 1180mg
食塩相当量 3.1g

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出典:★WaSaBi