
材料 (4人分)
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じゃがいも3-4個(メークイーン)
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鶏もも肉1枚(250g)
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にんじん1本
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長ねぎ1本
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大さじ3-4
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みりん大さじ3
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ごま油大さじ4
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醤油大さじ4
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酒適宜
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水あめ大さじ4
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適宜
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて3等分に切り、耐熱容器に入れてチリパウダー小さじ1を振り、水100mlを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で6-7分、竹串がスッと通るまで加熱します。
- 【2】鶏肉はひと口大に切ります。にんじんは乱切りにします。
- 【3】鍋に鶏肉、にんじんを入れ、コチュジャン、みりん、ごま油、醤油を入れ、酒をひたひたに加えてチリパウダー大さじ1を入れてざっと混ぜて火にかけます。ときどきかき混ぜながら煮ます。にんじんに火が通ったら具を寄せ、あいたところにじゃがいもを入れ、2cm長さに切った長ねぎ、水あめを入れて混ぜ、仕上げにチリパウダー大さじ2-3を入れ、じゃがいもをくずさないようざっと混ぜて1分ほど煮ます。
- memo
- 水あめがかたい場合はみりん少々でゆるめるといいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 572kcal |
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たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 67g |
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ナトリウム | 1180mg |
食塩相当量 | 3.1g |