
材料 (4人分)
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マカロニ120g
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強力粉大さじ2
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バター大さじ2
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牛乳400ml
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塩小さじ1/4
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小さじ1/4
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ソーセージ4本(1cm厚さの輪切り)
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玉ねぎ1/2個(薄切り)
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セロリ1/2本(薄切り)
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オリーブオイル小さじ2
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小さじ1
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塩適宜
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適宜
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パルメザンチーズ大さじ2
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適宜
作り方
- 【1】ホワイトソースを作ります。鍋に、バターを入れて溶かし、強力粉を加えて炒めます。
- 【2】【1】に冷たい牛乳を一気に加えて混ぜ、火にかけてとろみをつけ、塩、ホワイトペッパー(パウダー)を振ります。
- 【3】マカロニはゆでます。
- 【4】フライパンに、オリーブオイルをひき、玉ねぎ、セロリ、ソーセージを炒め、塩、ホワイトペッパー(あらびき)、バジル小さじ1を振ります。
- 【5】ホワイトソースに、マカロニ、【4】を加えて混ぜ、オリーブオイルをぬったグラタン皿に入れてパルメザンチーズを振ってオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
- 【6】仕上げにバジルを振ります。
- memo
- マカロニは固めにゆで、炒めたバジル風味のソーセージ、ホワイトソースと合わせます。チーズの塩分があるので、塩、ホワイトペッパーは控えめにします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 366kcal |
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たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 33.7g |
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ナトリウム | 563mg |
食塩相当量 | 1.4g |