ソーセージとマカロニのグラタン

すがすがしい香りのバジルとセロリの独特な風味が加わったホワイトソースは、洗練された味わいです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー366kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ホワイトソースを作ります。鍋に、バターを入れて溶かし、強力粉を加えて炒めます。
  2. 【2】【1】に冷たい牛乳を一気に加えて混ぜ、火にかけてとろみをつけ、塩、ホワイトペッパー(パウダー)を振ります。
  3. 【3】マカロニはゆでます。
  4. 【4】フライパンに、オリーブオイルをひき、玉ねぎ、セロリ、ソーセージを炒め、塩、ホワイトペッパー(あらびき)、バジル小さじ1を振ります。
  5. 【5】ホワイトソースに、マカロニ、【4】を加えて混ぜ、オリーブオイルをぬったグラタン皿に入れてパルメザンチーズを振ってオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
  6. 【6】仕上げにバジルを振ります。
memo
マカロニは固めにゆで、炒めたバジル風味のソーセージ、ホワイトソースと合わせます。チーズの塩分があるので、塩、ホワイトペッパーは控えめにします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 366kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 18.7g
炭水化物 33.7g
ナトリウム 563mg
食塩相当量 1.4g

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出典:■スパイス&ハーブ簡単レシピ(素朴社)