鶏団子とチンゲンサイのトマトスープ

ナツメッグのエキゾチックな香りがまろやかになって溶け込んださっぱりのスープ

  • 調理時間30分
  • エネルギー144kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、おろししょうが、ナツメッグ、パセリ、片栗粉、卵を加えてよく混ぜ、塩、ブラックペッパー各小さじ1/4を振ります。
  2. 【2】【1】を16個分に分けて平たく丸め、多めの油で焼きます。
  3. 【3】水を沸かし、コンソメ、トマトジュース、【2】を加えて15分くらい煮ます。
  4. 【4】【3】にチンゲン菜を加えて、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
memo
鶏団子は火が通りやすいように、平らに丸め、中心をへこませます。フライパンに多目の油をひいて焼き上げると簡単です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 144kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 7.7g
炭水化物 6.0g
ナトリウム 901mg
食塩相当量 2.2g

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出典:■スパイス&ハーブ簡単レシピ(素朴社)