
材料 (4人分)
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鶏ひき肉200g
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玉ねぎ大さじ2(みじん切り)
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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片栗粉大さじ1
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卵大さじ1
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塩小さじ1/4
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小さじ1/4
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トマトジュース無塩150ml
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チンゲン菜2株(食べやすい大きさに切る)
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水800ml
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コンソメ(顆粒)大さじ1と2/3
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塩少々
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少々
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サラダ油適宜
作り方
- 【1】ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、おろししょうが、ナツメッグ、パセリ、片栗粉、卵を加えてよく混ぜ、塩、ブラックペッパー各小さじ1/4を振ります。
- 【2】【1】を16個分に分けて平たく丸め、多めの油で焼きます。
- 【3】水を沸かし、コンソメ、トマトジュース、【2】を加えて15分くらい煮ます。
- 【4】【3】にチンゲン菜を加えて、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- memo
- 鶏団子は火が通りやすいように、平らに丸め、中心をへこませます。フライパンに多目の油をひいて焼き上げると簡単です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 144kcal |
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たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 6.0g |
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ナトリウム | 901mg |
食塩相当量 | 2.2g |