新じゃがとポークのオーブン焼き

野菜と豚肉の素材そのものを楽しめるシンプルオーブン料理です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー698kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース肉
    500g(ひと口大)
  • 適量
  • 適量
  • にんにく
    2かけ
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1
  • 新じゃがいも
    8個
  • ペコロス(小玉ねぎ)
    8個
  • にんじん
    1/2本
  • ズッキーニ
    1本
  • ミニトマト
    8個
  • 適量
  • 適量
  • オリーブオイル
    20ml

作り方

  1. 【1】豚肉は塩、コショーをして下味をつけておきます。じゃがいもとペコロス(小玉ねぎ)は半分に切り、にんじん、ズッキーニは乱切りにします。
  2. 【2】フライパンに軽くつぶしたにんにく、オリーブオイルを熱し、強火で豚肉の表面を焼きつけ、ローズマリーの半量を加えて香りをつけます。
  3. 【3】耐熱皿に【2】の肉、【1】の野菜とトマトを色よく並べ、塩、コショー、オリーブオイルをまわしかけ、残りのローズマリーを散らします。200度のオーブンで野菜に火が通るまで焼きます。あればフレッシュのローズマリーを添えます。
memo
ローズマリーは手で軽くつぶして香りを出しから使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 698kcal
たんぱく質 28g
脂質 36g
炭水化物 64g
ナトリウム 324mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ