
材料 (2人分)
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小さじ1/2-1
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しいたけ3-4個
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玉ねぎ1/4個
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鶏もも肉100g(またはむね肉)
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オリーブオイル大さじ1
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白飯カップ2
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アーモンド5-6粒
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塩適量
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適量
作り方
- 【1】しいたけは軸を取って粗みじんに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】鶏肉は1-2cm角に切り、軽く塩、コショーをします。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、しいたけ、鶏肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら、シナモンの半量を振って炒めます。
- 【4】白飯とアーモンドを加えて切るように炒め、塩、コショー、残りのシナモンを振って調味し、炒め合わせます。
- memo
- お菓子によく使われるシナモンも、炒めごはんに加えることで新しい使い方を発見できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 692kcal |
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たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 39.4g |
炭水化物 | 64.8g |
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ナトリウム | 513mg |
食塩相当量 | 1.3g |