そら豆とハムのパスタリゾット

スプーンでいただくリゾットのようなおしゃれパスタ。

  • 調理時間20分
  • エネルギー429kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • スパゲッティ
    240g
  • 厚切りハム
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • そら豆
    200g(ゆでて皮をむいたもの)
  • 大さじ1
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    ひとつまみ
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 【A】
  •  コンソメ(固形)
    2個
  •  水
    800ml
  •  塩
    適量
  • 適量
  • パルメザンチーズ
    適量

作り方

  1. 【1】スパゲッティは米粒大に折ります(ふきんなどにスパゲッティを包み、テーブルの角などに押し当てて折ると簡単です)。ハムは4mm角に切り、玉ねぎはみじん切りに、そら豆はゆでて皮をむきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにんにくと唐辛子を加え、香りが立ったらハム、玉ねぎを炒めます。
  3. 【3】玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたらスパゲッティを加えて軽く炒めます。【A】を加え、煮立ったら弱火にしてスパゲッティがやわらかくなるまで煮込みます。仕上げにそら豆を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 【4】器に【3】を盛りつけ、パルメザンチーズを添えます。
memo
スプーンで食べることを考えた大きさで全ての具材を揃えて切ると、食べやすく、見た目にもきれいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 429kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 12.6g
炭水化物 56.1g
ナトリウム 979mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ