グリーンが鮮やかなヘルシースープ!

- 調理時間35分
- エネルギー156kcal
- 食塩相当量1.0g
材料
(4人分)
-
モロヘイヤ
1束(100g)
-
鶏もも肉
小1枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
チキンコンソメ(固形)
1個
-
【A】
-
バター
15g
-
小さじ1
-
大さじ1/2
-
オリーブオイル
大さじ1
-
塩
適宜
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉は1cm角ほどに切り、塩、コショー各少々を振って下味をつけます。玉ねぎはみじん切りにし、モロヘイヤはかたい茎を除いて細かく刻みます。
- 【2】厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、鶏肉も加えて炒め合わせます。
- 【3】チキンコンソメと湯800ml(分量外)、塩小さじ2/3を加え、ふたをして中火で10分煮、モロヘイヤを加え、とろみが出るまで2-3分煮ます。
- 【4】【A】を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱し、【3】に加え、塩、コショーで味を調えます。
- memo
- モロヘイヤを加えてからこすと、口当たりが滑らかなスープに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
156kcal |
たんぱく質 |
7.8g |
脂質 |
11.5g |
炭水化物 |
4.8g |
ナトリウム |
420mg |
食塩相当量 |
1.0g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★NHKテキスト「きょうの料理」