モロヘイヤスープ

グリーンが鮮やかなヘルシースープ!

  • 調理時間35分
  • エネルギー156kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は1cm角ほどに切り、塩、コショー各少々を振って下味をつけます。玉ねぎはみじん切りにし、モロヘイヤはかたい茎を除いて細かく刻みます。
  2. 【2】厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、鶏肉も加えて炒め合わせます。
  3. 【3】チキンコンソメと湯800ml(分量外)、塩小さじ2/3を加え、ふたをして中火で10分煮、モロヘイヤを加え、とろみが出るまで2-3分煮ます。
  4. 【4】【A】を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱し、【3】に加え、塩、コショーで味を調えます。
memo
モロヘイヤを加えてからこすと、口当たりが滑らかなスープに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 156kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 11.5g
炭水化物 4.8g
ナトリウム 420mg
食塩相当量 1.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」