ナンプラーでエスニック風に仕上げたピリ辛チキン!

- 調理時間15分
- エネルギー531kcal
- 食塩相当量4g
材料
(2人分)
-
適量
-
鶏もも肉
1枚(300g)
-
塩
少々
-
少々
-
【A】
-
大さじ2-3
-
ハチミツ
大さじ2-3
-
酒
大さじ2-3
-
ごま油
小さじ1
-
青じそ
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉は皮目にフォークで穴を開けます。4-6等分に切って塩、コショー、唐辛子小さじ1/2をまぶします。
- 【2】【A】と唐辛子小さじ1-適量を混ぜ合わせます。
- 【3】フライパンにごま油を熱し、【1】を皮を下にして並べます。焼き色がついたら、裏返して弱火にし、ふたをして3-4等分蒸し焼きにします。
- 【4】鶏肉に火が通ったら【2】の1/3-1/2量をまわし入れ、火を強めてからめ、器に盛ります。
- 【5】青じそを適宜に切って【4】に散らし、残りの【2】を添えます。
- memo
- 鶏肉にフォークで穴を開けることで、焼き縮みを防ぎ、味も染み込みやすくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
531kcal |
たんぱく質 |
28g |
脂質 |
30.7g |
炭水化物 |
28.2g |
ナトリウム |
1578mg |
食塩相当量 |
4g |
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出典:★リアルシンプル