
材料 (2人分)
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小さじ1/2-1
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むきえび200g
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トマト2個
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ごま油小さじ2
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【A】
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大さじ1/2
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大さじ1
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長ねぎ1/3本分(みじん切り)
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塩少々
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少々
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砂糖大さじ1-1と1/2
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酢大さじ1-1と1/2
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水溶き片栗粉大さじ1
作り方
- 【1】えびは背ワタを取ってよく洗い、水けをふきます。トマトはくし形に切って皮を取り、ひと口大に切ります。
- 【2】フライパンにごま油を熱し、【A】を炒めて香りを立て、えびを入れて塩、コショーし、トマトを加えてつぶすように炒めます。
- 【3】えびに火が通ってきたら、砂糖、酢、唐辛子を加えて混ぜます。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- memo
- えびは炒め過ぎるとかたくなるので、えびを加えたら短時間で仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 209kcal |
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たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 21.3g |
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ナトリウム | 592mg |
食塩相当量 | 1.5g |