グリーンアスパラとポーチドエッグのオーブントースト

トロトロ卵と特製ソースをかけて・・・いつものトーストがワンランクアップ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー480kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • グリーンアスパラガス
    16本
  • 4個
  • 食パン
    4枚
  • 【マスタード風味のバターソース】
  •  白ワイン
    80ml
  •  生クリーム
    80ml
  •  バター
    60g
  •  レモンの絞り汁
    大さじ2
  •  塩
    小さじ1
  • 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】アスパラガスはゆでて半分に切っておきます。酢(分量外)を入れた熱湯に卵を静かに落とし入れ6-8分ほどゆで、冷水に取り、ポーチドエッグを作ります。
  2. 【2】鍋に白ワインを煮立ててアルコールをとばし、そのほかのバターソースの材料を入れてとろりとするまで煮立てます。
  3. 【3】オーブントースターで食パンをこんがりと焼き上げます。
  4. 【4】食パンの上にアスパラガス、ポーチドエッグをのせて【2】のソースをかけます。
memo
あつあつが美味しいこの料理は、トースト、アスパラガス、ポーチドエッグを同時に調理して短時間で作りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 480kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 30.1g
炭水化物 33.6g
ナトリウム 968mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ