五香粉を使えば、いつもの味が本格中華に大変身!

- 調理時間20分
- エネルギー344kcal
- 食塩相当量3.2g
材料
(2人分)
-
小さじ1/2
-
なす
3-4本
-
ごま油
大さじ1と1/2
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
長ねぎ
1/4本
-
小さじ1-2
-
豚ひき肉
150g
-
酒
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
醤油
大さじ1と1/2
-
水溶き片栗粉
小さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】なすは縦4-6等分に切り、長さを半分に切ります。長ねぎはみじん切りにしておきます。
- 【2】フライパンを熱してごま油大さじ1を熱し、なすを入れて炒め、しんなりとしたら取り出します。
- 【3】【2】のフライパンに残りの油を熱し、【A】を入れて香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えて炒めます。
- 【4】肉の色が変わってきたらなすを戻し、酒、砂糖、醤油をまわし入れて炒めます。五香粉を振って混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
344kcal |
たんぱく質 |
16.9g |
脂質 |
21.4g |
炭水化物 |
17.9g |
ナトリウム |
1246mg |
食塩相当量 |
3.2g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★リアルシンプル