ブロッコリーラザニア・タイム風味

クリームチーズとミルクの優しい味をタイムがピリッと引き締めます。

  • 調理時間50分
  • エネルギー454kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ブロッコリーは小房に分け、塩を入れたお湯で固めにゆでます。ゆであがったら、さらに小房に分けます。
  2. 【2】ラザニアは表示通りにゆで、くっつかないように一枚ずつラップをはさんでおきます。
  3. 【3】クリームチーズは電子レンジで注意しながら、木ベラで混ぜられるぐらいまでやわらかくし、そこに牛乳を加えてよく混ぜ合わせソース状にします。刻んだタイムの葉大さじ1を混ぜ入れ、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】パルメザンチーズはおろします。
  5. 【5】テリーヌの型やパウンド型にオリーブオイルをぬり、【3】のソース、ブロッコリー、パルメザンチーズ、ゆでたラザニアの順番で積み重ねていき、最後はラザニアの上にパルメザンチーズとオリーブオイル小さじ2をかけます。
  6. 【6】180度に温めたオーブンで20分、200度に上げて10分、きつね色になるまで焼きます。仕上げにフレッシュのタイムを散らします。
memo
野菜はブロッコリーの他にかぶ、ソテーしたなす、トマト、じゃがいもなどでも。ハーブもタイムに限らず、あっさりした野菜にはディル、チャービル、チャイブなど。トマトやじゃがいもにはバジル、マジョラム、オレガノなどで。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 454kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 23g
炭水化物 41.5g
ナトリウム 497mg
食塩相当量 1.3g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子