
材料 (4人分)
-
ブロッコリー1個
-
葉大さじ1
-
クリームチーズ1箱(200g)
-
牛乳100ml
-
パルメザンチーズ40g
-
オリーブオイル少々
-
塩少々
-
少々
-
ラザニア4-5枚
-
1枝
作り方
- 【1】ブロッコリーは小房に分け、塩を入れたお湯で固めにゆでます。ゆであがったら、さらに小房に分けます。
- 【2】ラザニアは表示通りにゆで、くっつかないように一枚ずつラップをはさんでおきます。
- 【3】クリームチーズは電子レンジで注意しながら、木ベラで混ぜられるぐらいまでやわらかくし、そこに牛乳を加えてよく混ぜ合わせソース状にします。刻んだタイムの葉大さじ1を混ぜ入れ、塩、コショーで味を調えます。
- 【4】パルメザンチーズはおろします。
- 【5】テリーヌの型やパウンド型にオリーブオイルをぬり、【3】のソース、ブロッコリー、パルメザンチーズ、ゆでたラザニアの順番で積み重ねていき、最後はラザニアの上にパルメザンチーズとオリーブオイル小さじ2をかけます。
- 【6】180度に温めたオーブンで20分、200度に上げて10分、きつね色になるまで焼きます。仕上げにフレッシュのタイムを散らします。
- memo
- 野菜はブロッコリーの他にかぶ、ソテーしたなす、トマト、じゃがいもなどでも。ハーブもタイムに限らず、あっさりした野菜にはディル、チャービル、チャイブなど。トマトやじゃがいもにはバジル、マジョラム、オレガノなどで。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 454kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 23g |
炭水化物 | 41.5g |
---|---|
ナトリウム | 497mg |
食塩相当量 | 1.3g |