
材料 (4人分)
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なす4-5本
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ズッキーニ2本
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パプリカ(赤)1個
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パプリカ(黄)1個
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トマト小3個
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約15g
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約10g
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【ひき肉ソース】
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牛ひき肉200g
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長ねぎ1本
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小さじ1-2
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ごま油適宜
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大さじ1
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小さじ2
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醤油大さじ3
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砂糖大さじ1-2と1/2
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紹興酒大さじ4
作り方
- 【1】なすは、縦6-8割りに切り水にさらしてアク抜きをし、水けを取ります。ズッキーニは、なすと同じぐらいの大きさに切りそろえます(ズッキーニにかたい種ができていたらスプーンなど中身をくり抜いて使用します)。
- 【2】トマトとパプリカは皮を湯むきし、トマトは大きめのザク切りに、パプリカはなすと同じくらいの大きさに切ります。
- 【3】バジルの葉を食べやすい大きさにし、イタリアンパセリは葉とやわらかい茎の部分を一緒にザク切りにします。長ねぎは、細かいみじん切りにします。
- 【4】オイスターソース、醤油、砂糖、紹興酒を器に混ぜ合わせます。
- 【5】フライパンにごま油を少々なじませ、牛ひき肉を入れてパラリとするまで炒め、皿に取り出します。
- 【6】【5】のフライパンにごま油を少々なじませ、みじん切りしょうがと長ねぎを加え、香りが立つまで軽く炒めます。そこに豆板醤を加えて炒め合わせ、【5】のひき肉、【4】の合わせ調味料を回し入れ、炒め合わせます。
- 【7】別のフライパンを熱し、ごま油を大さじ2ほどなじませ、ズッキーニ、なす、パプリカ、トマトの順番に炒め合わせます。
- 【8】野菜に火が通ったら、【6】のひき肉ソースを量は加減しながら入れて炒め合わせ、味を調えます。【3】のハーブを加えてサッと炒め合わせ、器に盛ります。
- memo
- ひき肉と野菜(少し分量を減らして)を炒めて「S&B麻婆茄子の素」を加えるともっとお手軽にできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 334kcal |
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たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 29.2g |
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ナトリウム | 1323mg |
食塩相当量 | 3.4g |