湯豆腐とピリ辛シラス干

カルシウムたっぷりヘルシー湯豆腐

  • 調理時間15分
  • エネルギー189kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 絹豆腐
    2丁
  • しらす干し
    50g
  • ねぎ
    1/2本(みじん切り)
  • ごま油 
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ1/2
  • 適量
  • 【ねぎ醤油】
  •  ねぎ
    大さじ2(みじん切り)
  •  醤油
    大さじ2
  •  酢
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ1
  • 適量
  •  ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】鍋に水、半分に切った豆腐を入れて火にかけ、豆腐を温めます。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱し、しらす干し、ねぎを炒めて醤油、ラー油で味をつけます。
  3. 【3】器に【1】、【2】を盛り、合わせた【ねぎ醤油】をかけます。
memo
しらす干しに味がついていますので、ねぎ醤油はお好みでかけても結構です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 189kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 12.7g
炭水化物 6.4g
ナトリウム 852mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ