じゃがいものターメリック炒め

ほっくり炒め上げるじゃがいもをターメリックの深い芳香で包んで

  • 調理時間35分
  • エネルギー247kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむき、2-3cm角に切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とちぎった唐辛子(ホール)、クミンシードを入れて中火にかけ、クミンシードから気泡が出てきたら、にんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  3. 【3】じゃがいもを入れ、つややかになって角がとれるまで約3分炒め、ターメリックを振ります。
  4. 【4】湯150ml(分量外)を加えてふたをし、中火で7-8分蒸し煮にします。ふたを取り、強火にして混ぜながら水分をとばします。お好みで唐辛子(パウダー)を振ります。
memo
ターメリックはクミンシードと合わせて使うと、香りの相乗効果で、料理の風味がグンとよくなります。クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 247kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 10.3g
炭水化物 35.8g
ナトリウム 490mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」