
材料 (4人分)
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じゃがいも5個
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にんにく1/2かけ
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玉ねぎ1/3個
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小さじ1
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小さじ1/2
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)2本
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サラダ油大さじ3
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塩小さじ2/3-1
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適宜(お好みで)
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむき、2-3cm角に切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油とちぎった唐辛子(ホール)、クミンシードを入れて中火にかけ、クミンシードから気泡が出てきたら、にんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- 【3】じゃがいもを入れ、つややかになって角がとれるまで約3分炒め、ターメリックを振ります。
- 【4】湯150ml(分量外)を加えてふたをし、中火で7-8分蒸し煮にします。ふたを取り、強火にして混ぜながら水分をとばします。お好みで唐辛子(パウダー)を振ります。
- memo
- ターメリックはクミンシードと合わせて使うと、香りの相乗効果で、料理の風味がグンとよくなります。クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 247kcal |
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たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 35.8g |
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ナトリウム | 490mg |
食塩相当量 | 1.3g |