カボチャ白玉 ハチミツレモン

シナモンの芳醇な香りの後にかぼちゃの甘みを感じるモチモチ白玉です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー148kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは皮をむき種を取り、蒸し器で蒸して、火が通ったら熱いうちに裏ごししておきます。
  2. 【2】ボウルに白玉粉と水を入れてよく練り混ぜ【1】も加えてさらに混ぜます。
  3. 【3】生地を親指大に丸めて中心を少しへこませ、シナモンを加えた熱湯でゆで、火が通って浮いてきたら、すくい上げて冷水に取ります。
  4. 【4】【A】の材料を混ぜ合わせます。
  5. 【5】かぼちゃ白玉の水けをきって器に盛り、【4】をかけ、シナモンスティックとミントを添えます。
memo
シナモンを加えた熱湯で白玉をゆでると、シナモンがほのかに香る上品な白玉ができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 148kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0.3g
炭水化物 34g
ナトリウム 2mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●お手軽レシピ