
材料 (4人分)
-
かぼちゃ100g(正味)
-
白玉粉100g
-
水100ml
-
【A】
-
ハチミツ大さじ2
-
レモンの絞り汁小さじ1
-
水大さじ1
-
1本
-
少々
作り方
- 【1】かぼちゃは皮をむき種を取り、蒸し器で蒸して、火が通ったら熱いうちに裏ごししておきます。
- 【2】ボウルに白玉粉と水を入れてよく練り混ぜ【1】も加えてさらに混ぜます。
- 【3】生地を親指大に丸めて中心を少しへこませ、シナモンを加えた熱湯でゆで、火が通って浮いてきたら、すくい上げて冷水に取ります。
- 【4】【A】の材料を混ぜ合わせます。
- 【5】かぼちゃ白玉の水けをきって器に盛り、【4】をかけ、シナモンスティックとミントを添えます。
- memo
- シナモンを加えた熱湯で白玉をゆでると、シナモンがほのかに香る上品な白玉ができます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 34g |
---|---|
ナトリウム | 2mg |
食塩相当量 | 0g |