サーモンのポアレ レモンペッパー風味

レモンの風味が効いた、さっぱりとしたサーモンソテーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー610kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • 生鮭切り身
    120g×4切れ
  • 少々
  • 小さじ1/4
  • バター
    大さじ2
  • 【レモンペッパー風味の白バターソース】
  •  白ワイン
    80ml
  • 小さじ2
  •  バター
    80g
  •  レモンの絞り汁
    1/2個
  •  生クリーム
    80ml
  •  S&Bあさつき(袋入り)
    大さじ1
  • 【つけ合わせ】
  •  じゃがいも
    1個
  •  バター
    大さじ1
  • 大さじ1
  •  塩
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】生鮭は塩、レモンペッパーを振り下味をつけます。フライパンにバターを熱し、強火で両面に焼き色がつくまで焼きます。(ミディアムに仕上げましょう。)
  2. 【2】ソースを作ります。鍋にあさつき以外の材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、とろみがついたら火を止めて、あさつきを加えます。
  3. 【3】【つけ合わせ】を作ります。じゃがいもをゆでて粉ふきいもにします。じゃがいもが熱いうちにバターを加えてからパセリをからめ、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】皿に食べやすい大きさに切ったサーモンを盛り、ソースをかけ、【つけ合わせ】を添えます。
memo
生鮭は焼いた後に少しねかせておくと、身がなじんで切りやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 610kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 48.3g
炭水化物 11.9g
ナトリウム 656mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ