魚介のパエリア

サフランでしか出せないやさしい香りは淡白なえびと色も香りも好相性!

  • 調理時間45分
  • エネルギー549kcal
  • 食塩相当量3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白米はさっとすすぎ、ザルに上げて15-20分置き、水けをきります。えびは殻つきのまま、キッチンばさみで背に切り込みを入れ、背ワタを取ります。
  2. 【2】あさりは耐熱皿に並べて白ワインを振り、ラップをかけて電子レンジで4分加熱します。蒸し汁に湯を加えて400mlにし、サフランを加えてしばらく置きます。サフランの色が出てきたら塩を加えます。
  3. 【3】やりいかはワタを抜き、皮をむいてぶつ切りにします。トマトは1cm角に切り、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとみじん切りにんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら白米とエリンギを入れ、白米がつややかになるまで炒め合わせます。
  5. 【5】トマトを入れて混ぜ、【2】の蒸し汁を注ぎます。煮立ったら、えびとやりいかをのせてふたをし、再び煮立ったら弱火にして13分炊きます。
  6. 【6】ふたを取り、パチパチはじける音がするほど火を強めて水分をとばし、あさりを混ぜます。器に盛り、ブラックペッパーを振って、ちぎったイタリアンパセリを散らします。
memo
サフランは米料理やスープのほか、お茶やソースにも用いられています。
サフランの色出しの仕方をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 549kcal
たんぱく質 36.9g
脂質 12g
炭水化物 68.8g
ナトリウム 1188mg
食塩相当量 3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」