
材料 (4人分)
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白米2合
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えび10尾(殻つき)
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あさり250g
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やりいか小2杯
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トマト小1個
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エリンギ1パック
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玉ねぎ1/2個分(みじん切り)
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小さじ1
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白ワイン大さじ2
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ひとつまみ
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塩小さじ3/4
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オリーブオイル大さじ3
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適宜
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適宜
作り方
- 【1】白米はさっとすすぎ、ザルに上げて15-20分置き、水けをきります。えびは殻つきのまま、キッチンばさみで背に切り込みを入れ、背ワタを取ります。
- 【2】あさりは耐熱皿に並べて白ワインを振り、ラップをかけて電子レンジで4分加熱します。蒸し汁に湯を加えて400mlにし、サフランを加えてしばらく置きます。サフランの色が出てきたら塩を加えます。
- 【3】やりいかはワタを抜き、皮をむいてぶつ切りにします。トマトは1cm角に切り、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとみじん切りにんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら白米とエリンギを入れ、白米がつややかになるまで炒め合わせます。
- 【5】トマトを入れて混ぜ、【2】の蒸し汁を注ぎます。煮立ったら、えびとやりいかをのせてふたをし、再び煮立ったら弱火にして13分炊きます。
- 【6】ふたを取り、パチパチはじける音がするほど火を強めて水分をとばし、あさりを混ぜます。器に盛り、ブラックペッパーを振って、ちぎったイタリアンパセリを散らします。
- memo
- サフランは米料理やスープのほか、お茶やソースにも用いられています。
サフランの色出しの仕方をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 549kcal |
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たんぱく質 | 36.9g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 68.8g |
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ナトリウム | 1188mg |
食塩相当量 | 3g |