韓国風お雑煮

コチュジャン入りでぴりっと辛みの効いた韓国風のお雑煮です

  • 調理時間25分
  • エネルギー146kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏ささみはスジを取り、ひと口大にそぎ切りにします。
  2. 【2】レタスは短冊切り、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにし、にらは4cm長さに切っておきます。塩蔵わかめは塩を洗い流し、熱湯にサッとくぐらせて冷水に取り、水けをとってひと口大に切っておきます。
  3. 【3】鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立て、鶏肉を入れて、火が通ったら【2】の材料を入れてサッと煮立てます。レタスを加えて醤油、塩、ブラックペッパー、コチュジャンで味つけをし、最後にごま油で香りをつけます。
  4. 【4】器に焼いた餅を盛りつけ、【3】を注ぎ、白煎りごまを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 146kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 2.9g
炭水化物 22.8g
ナトリウム 503mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★オールアバウト