
材料 (6人分)
-
かぼちゃ300g(皮つき)
-
砂糖40g
-
牛乳30ml
-
生クリーム90ml
-
5-6振り
-
ビスケット6枚(またはクラッカー)
-
S&Bフレッシュハーブチャービル適宜
作り方
- 【1】かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、ひと口大に切ります。切ったかぼちゃにラップをして、電子レンジで約4分加熱します(串などが通る程度が目安です)。鍋でゆでても大丈夫です。
- 【2】かぼちゃを熱いうちによくつぶし、牛乳、シナモン、砂糖25g分を加えて、なめらかになるまですり混ぜます。
- 【3】ボウルに生クリームと砂糖15gを入れ、八分立てくらいに泡立てます。
- 【4】【2】に【3】の半量を混ぜながら加えていきます。かぼちゃの水分が多い場合は、たくさん加えるとベチャベチャになるので、なめらかになった段階で加えるのを控えましょう。
- 【5】ビスケットに残りの生クリームをのせ、その上に【4】をスプーンを2つ使って丸めてのせましょう。仕上げに、シナモンを振りかけ、チャービルの葉を飾って完成です。
- memo
- かぼちゃの分量は中サイズの1/4個を目安にするとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 155kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 19.7g |
---|---|
ナトリウム | 25mg |
食塩相当量 | 0.1g |