簡単パンプキンモンブラン

濃厚なかぼちゃの風味をふんわり香るシナモンが引き立てます!

  • 調理時間30分
  • エネルギー155kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (6人分)

  • かぼちゃ
    300g(皮つき)
  • 砂糖
    40g
  • 牛乳
    30ml
  • 生クリーム
    90ml
  • 5-6振り
  • ビスケット
    6枚(またはクラッカー)
  • S&Bフレッシュハーブチャービル
    適宜

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、ひと口大に切ります。切ったかぼちゃにラップをして、電子レンジで約4分加熱します(串などが通る程度が目安です)。鍋でゆでても大丈夫です。
  2. 【2】かぼちゃを熱いうちによくつぶし、牛乳、シナモン、砂糖25g分を加えて、なめらかになるまですり混ぜます。
  3. 【3】ボウルに生クリームと砂糖15gを入れ、八分立てくらいに泡立てます。
  4. 【4】【2】に【3】の半量を混ぜながら加えていきます。かぼちゃの水分が多い場合は、たくさん加えるとベチャベチャになるので、なめらかになった段階で加えるのを控えましょう。
  5. 【5】ビスケットに残りの生クリームをのせ、その上に【4】をスプーンを2つ使って丸めてのせましょう。仕上げに、シナモンを振りかけ、チャービルの葉を飾って完成です。
memo
かぼちゃの分量は中サイズの1/4個を目安にするとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 155kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 7.8g
炭水化物 19.7g
ナトリウム 25mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★オールアバウト