サバと野菜の紙包み焼き-タイムの香り-

タイムの香りがさばの味わいを引き立てます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー444kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2人分)

  • さば切り身
    200g
  • 小さじ2
  • にんにく
    1かけ(みじん切り)
  • なす
    1個
  • ズッキーニ
    2/3本
  • トマト
    大2個
  • パプリカ(赤)
    1個
  • パプリカ(黄)
    1個
  • あさり
    小30個
  • 適宜
  • オリーブオイル
    適宜
  • サラダ油
    適宜
  • 卵白
    適宜

作り方

  1. 【1】にんにくはつぶします。野菜は食べやすく切ります。
  2. 【2】さばはタイム小さじ1、塩、オリーブオイル、にんにく各少々をからめて香りをつけ、表面の色が変わる程度にグリルします。
  3. 【3】鍋に油をひき、残りのにんにくを炒め、なす、ズッキーニ、トマト、パプリカを炒めます。
  4. 【4】あさりを加えてふたをし、蒸し煮にします。オリーブオイルとタイム各少々を振ります。
  5. 【5】オーブンペーパーを広げて【2】をおき、【4】をのせ、ペーパーの周囲にのりの代わりの卵白をぬって包みます。220度のオーブンで4分ほど焼きます。器に盛り、テーブルでペーパーをカットします。
memo
オーブンペーパーの代わりに、アルミホイルを使ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 444kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 26.1g
炭水化物 19.2g
ナトリウム 1530mg
食塩相当量 4.1g

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出典:★WaSaBi