タイムの香りがさばの味わいを引き立てます。

- 調理時間30分
- エネルギー444kcal
- 食塩相当量4.1g
材料
(2人分)
-
さば切り身
200g
-
小さじ2
-
にんにく
1かけ(みじん切り)
-
なす
1個
-
ズッキーニ
2/3本
-
トマト
大2個
-
パプリカ(赤)
1個
-
パプリカ(黄)
1個
-
あさり
小30個
-
塩
適宜
-
オリーブオイル
適宜
-
サラダ油
適宜
-
卵白
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】にんにくはつぶします。野菜は食べやすく切ります。
- 【2】さばはタイム小さじ1、塩、オリーブオイル、にんにく各少々をからめて香りをつけ、表面の色が変わる程度にグリルします。
- 【3】鍋に油をひき、残りのにんにくを炒め、なす、ズッキーニ、トマト、パプリカを炒めます。
- 【4】あさりを加えてふたをし、蒸し煮にします。オリーブオイルとタイム各少々を振ります。
- 【5】オーブンペーパーを広げて【2】をおき、【4】をのせ、ペーパーの周囲にのりの代わりの卵白をぬって包みます。220度のオーブンで4分ほど焼きます。器に盛り、テーブルでペーパーをカットします。
- memo
- オーブンペーパーの代わりに、アルミホイルを使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
444kcal |
たんぱく質 |
32.7g |
脂質 |
26.1g |
炭水化物 |
19.2g |
ナトリウム |
1530mg |
食塩相当量 |
4.1g |
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出典:★WaSaBi