ひき肉を使ったスパイシーなインドのカレー
- 調理時間60分
- エネルギー496kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(4人分)
-
鶏ひき肉
400g
-
玉ねぎ
中1個
-
トマトの水煮缶(ホール)
1缶(240g)
-
大さじ1
-
大さじ1
-
ココナッツファイン
大さじ2
-
小さじ1
-
冷凍グリンピース
カップ1/2
-
塩
小さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
【A】
-
大さじ1
-
大さじ1/2
-
大さじ2
-
大さじ1/2
-
【チャパティ】
-
全粒粉
75g
-
強力粉
75g
-
水
90ml
-
塩
少々
-
バター
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りに、トマトの水煮缶はミキサーにかけてつぶしておきます。
- 【2】フライパンに油を熱し、玉ねぎを色づくまでよく炒めます。さらにおろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め【A】と少量の水を加えて手早く炒めます。
- 【3】【2】にトマトを加え、鶏ひき肉、塩を入れて混ぜながら水分がなくなるまでアクを取りながら煮込みます。
- 【4】最後にココナッツファイン、熱湯でもどしたグリンピース、ガラムマサラを加え少し煮込みます。
- 【5】【チャパティ】を作ります。ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、パン生地同様に耳たぶ程度のかたさに練り上げます。
- 【6】【5】を4等分にして丸め、2mm厚さ程度にのばし、中火に熱したフライパンで油をひかずに両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 【7】焼けたら両面にバターを薄くぬります。
- memo
- 玉ねぎをじっくり炒めることが作り方のポイントです。
チャパティの代わりに市販のナンなどでも美味しく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
496kcal |
たんぱく質 |
28.9g |
脂質 |
18g |
炭水化物 |
41.2g |
ナトリウム |
1008mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:●世界のカレー