フルーツのジャム

フルーツと相性のよいメースの風味がアクセントのジャムです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー166kcal
  • 食塩相当量0g

材料

作り方

  1. 【1】いちごは、さっと洗い水分を拭いてヘタを取ります。ブルーベリーはさっと洗い、水分を拭いておきます。マンゴーは皮をむき、種の上下で切り取り薄切りにし、種のまわりの果肉もこそげ取ります。
  2. 【2】【いちごジャム】、【ブルーベリージャム】、【マンゴージャム】のメース以外の材料をそれぞれの鍋に入れ火にかけます。
  3. 【3】中火強の火加減で水分が出て沸騰したら、白いアクを取り、木ベラで鍋底をかき混ぜ、煮詰めます。【いちごジャム】は途中、ミントを取り出します。
  4. 【4】冷めると固くなるので、少しゆるめに煮詰め、仕上げにそれぞれメースを振り混ぜます。
memo
果物の甘さ、酸みによりグラニュー糖、レモンの絞り汁は加減して下さい。また、鍋はホーローやステンレス製のものを使用しましょう。
1食あたりの栄養成分は、大さじ1杯ずつ、3種類の合計の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 166kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.1g
炭水化物 43.1g
ナトリウム 1mg
食塩相当量 0g

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出典:●ヘルシーメニューレシピ