
材料
-
【いちごジャム】
-
いちご500g
-
グラニュー糖150-200g
-
レモンの絞り汁大さじ1
-
1枝
-
軽く6振り
-
【ブルーベリージャム】
-
ブルーベリー500g
-
グラニュー糖150-200g
-
レモンの絞り汁大さじ1/2
-
軽く6振り
-
【マンゴージャム】
-
マンゴー500g(2個)
-
グラニュー糖150-200g
-
レモンの絞り汁大さじ2
-
軽く6振り
作り方
- 【1】いちごは、さっと洗い水分を拭いてヘタを取ります。ブルーベリーはさっと洗い、水分を拭いておきます。マンゴーは皮をむき、種の上下で切り取り薄切りにし、種のまわりの果肉もこそげ取ります。
- 【2】【いちごジャム】、【ブルーベリージャム】、【マンゴージャム】のメース以外の材料をそれぞれの鍋に入れ火にかけます。
- 【3】中火強の火加減で水分が出て沸騰したら、白いアクを取り、木ベラで鍋底をかき混ぜ、煮詰めます。【いちごジャム】は途中、ミントを取り出します。
- 【4】冷めると固くなるので、少しゆるめに煮詰め、仕上げにそれぞれメースを振り混ぜます。
- memo
- 果物の甘さ、酸みによりグラニュー糖、レモンの絞り汁は加減して下さい。また、鍋はホーローやステンレス製のものを使用しましょう。
1食あたりの栄養成分は、大さじ1杯ずつ、3種類の合計の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 43.1g |
---|---|
ナトリウム | 1mg |
食塩相当量 | 0g |