ブラックペッパーと黒砂糖のケーキ

ブラックペッパーのさわやかな風味と辛みがアクセントの、大人向きのケーキです。

  • 調理時間80分
  • エネルギー391kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (6人分)

  • ★パウンドケーキ型 18cm×7cm×高さ5cmの型2台分
  • 【A】
  •  レーズン
    150g
  •  黒砂糖
    100g(粉末)
  •  無塩バター
    75g
  •  水
    80g
  • 【B】
  •  卵
    2個
  •  ラム酒
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/6
  • 小さじ1
  •  バニラエッセンス
    2振り
  • 【C】
  •  薄力粉
    200g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】鍋に【A】を入れ強火にかけ、沸騰したら中火弱で10分煮て冷まします。
  2. 【2】【B】をよく溶いて、【1】に加えてよく混ぜます。
  3. 【3】【2】に【C】をふるいながら加えよく混ぜます。
  4. 【4】クッキングシートを敷いた型に流し入れ、160-170度のオーブンで40分-1時間焼きます。
  5. 【5】冷めたらお好みで粉砂糖を振り、切り分けます。
memo
ブラックペッパーの四つ割を使用することで、カリッとした食感も楽しむことができます。ホールのブラックペッパーを使うときには、クッキングペーパーに挟み、めん棒などでたたいて粗く砕くとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 391kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 12.9g
炭水化物 61.9g
ナトリウム 108mg
食塩相当量 0.2g

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出典:●ヘルシーメニューレシピ