シーフードのロースト・グリーンソース添え

さっぱりとしてさわやかなグリーンソースが決め手です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー265kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • かに
    足(小)8本
  • かき生食用
    12粒
  • 帆立貝柱
    4個
  • 軽く6振り
  • 【グリーンソース】
  •  きゅうり
    4本
  •  ピーマン
    1/2個
  •  玉ねぎ
    10g
  •  にんにく
    1/2かけ
  • 8粒
  •  塩
    小さじ1/3
  •  エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ3
  •  レモンの絞り汁
    大さじ1
  • 【飾り野菜】
  •  フルーツトマト
    1個
  •  大根
    5cm
  •  きゅうり
    1本

作り方

  1. 【1】横にスライスした帆立貝柱、かに、かきにタラゴンをまぶし、焼き網の上で強火で焼きます(オーブン、オーブントースターでもよいです)。
  2. 【2】きゅうりは縦半分に切り種をスプーンで取り除き、ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。他の【グリーンソース】の材料とともにミキサーに軽くかけ、ソースを作ります(すりおろしてもよいです)。
  3. 【3】器に【2】のソースを敷き、【1】のシーフードをのせ、5mmに角切りした飾り野菜を散らします。
memo
飾りに散らすペッパーミックスは、ミルで挽くか、クッキングペーパーに挟んでめん棒などでたたいて潰すとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 265kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 12g
炭水化物 12.4g
ナトリウム 632mg
食塩相当量 1.1g

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出典:●ヘルシーメニューレシピ