じゃがいものきんぴらカレー風味

じゃがいものしゃきしゃきとした歯ごたえがおいしい一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー162kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

  • じゃがいも
    2個
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 薄切りロースハム
    3枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  •  みりん
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ1と1/2
  •  酒
    大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】じゃがいも、ピーマン、パプリカ、ハムはせん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒め透き通ってきたら、ピーマン、パプリカ、ハムを加えます。【A】を加えて、水分が少なくなるまで炒めます。
memo
じゃがいもは湯通ししておくと、でんぷんが取れるので変色しづらくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 162kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 5.2g
炭水化物 22.6g
ナトリウム 526mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ