鶏肉ときのこのスープ

ローレルの透明感あるさわやかな風味がぴったりのスープ!

  • 調理時間25分
  • エネルギー402kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩、コショーをします。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにします。しいたけは石づきを取って薄切りに、エリンギは縦4等分にして長さを半分に切ります。
  3. 【3】鍋にオリーブオイル小さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこを加えて軽く炒めます。
  4. 【4】白ワインを加えてアルコール分をとばします。水300-400ml(分量外)、ローレル、塩小さじ1/2を加えて煮立て、火を弱めて煮ます。
  5. 【5】フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、【1】を皮目から強火で焼きます。【4】に加え、火を少し強めて約5分煮ます。
  6. 【6】味をみて塩、コショーを加え、器に盛り、小さく切ったトマトを散らします。
memo
ワインを多めにすると、より風味よくおいしくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 402kcal
たんぱく質 33.1g
脂質 23g
炭水化物 16.7g
ナトリウム 862mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★リアルシンプル