
材料 (2人分)
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1-2枚
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鶏もも肉1枚
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塩適量
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適量
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玉ねぎ1/2個
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しいたけ3-4個
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エリンギ小2本
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オリーブオイル小さじ3
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白ワイン50ml
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トマト小1個
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩、コショーをします。
- 【2】玉ねぎは薄切りにします。しいたけは石づきを取って薄切りに、エリンギは縦4等分にして長さを半分に切ります。
- 【3】鍋にオリーブオイル小さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこを加えて軽く炒めます。
- 【4】白ワインを加えてアルコール分をとばします。水300-400ml(分量外)、ローレル、塩小さじ1/2を加えて煮立て、火を弱めて煮ます。
- 【5】フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、【1】を皮目から強火で焼きます。【4】に加え、火を少し強めて約5分煮ます。
- 【6】味をみて塩、コショーを加え、器に盛り、小さく切ったトマトを散らします。
- memo
- ワインを多めにすると、より風味よくおいしくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 402kcal |
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たんぱく質 | 33.1g |
脂質 | 23g |
炭水化物 | 16.7g |
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ナトリウム | 862mg |
食塩相当量 | 2.2g |