イチジクの赤ワイン煮 シナモン風味

シナモンが香る大人のデザートです。

  • 調理時間55分
  • エネルギー374kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】鍋に【A】を入れ、混ぜながら砂糖を煮溶かし、一度沸騰させます。
  2. 【2】いちじくは軸を短く切ります。皮をつけたまま【1】に入れ、紙ぶたをして20-30分弱火で静かに煮ます。そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 【3】ボウルに【B】の生クリームと粉砂糖を入れて五分立てにします。キルシュを加えて混ぜます。
  4. 【4】いちじくの水けをきり、【3】を絞り出し袋でいちじくの中に絞り入れます。
  5. 【5】器に【4】を盛り、レモンの皮とシナモンスティックをおき、ブルーベリーとフランボアーズを飾り、シナモンパウダーを振ります。
memo
材料のキルシュとは、さくらんぼを発酵させて蒸留したブランデーの一種です。
冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 374kcal
たんぱく質 1g
脂質 9.1g
炭水化物 52.5g
ナトリウム 12mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★WaSaBi