シナモンが香る大人のデザートです。

- 調理時間55分
- エネルギー374kcal
- 食塩相当量0g
材料
(6人分)
-
いちじく
6個
-
【A】
-
水
750ml
-
赤ワイン
750ml
-
少々
-
1/2本
-
レモンの皮
1枚
-
砂糖
250g
-
【B】
-
生クリーム
120ml
-
粉砂糖
12g
-
キルシュ
6ml
-
レモンの皮
適宜
-
ブルーベリー
適宜
-
フランボアーズ
適宜
-
適宜
-
6本
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に【A】を入れ、混ぜながら砂糖を煮溶かし、一度沸騰させます。
- 【2】いちじくは軸を短く切ります。皮をつけたまま【1】に入れ、紙ぶたをして20-30分弱火で静かに煮ます。そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- 【3】ボウルに【B】の生クリームと粉砂糖を入れて五分立てにします。キルシュを加えて混ぜます。
- 【4】いちじくの水けをきり、【3】を絞り出し袋でいちじくの中に絞り入れます。
- 【5】器に【4】を盛り、レモンの皮とシナモンスティックをおき、ブルーベリーとフランボアーズを飾り、シナモンパウダーを振ります。
- memo
- 材料のキルシュとは、さくらんぼを発酵させて蒸留したブランデーの一種です。
冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
374kcal |
たんぱく質 |
1g |
脂質 |
9.1g |
炭水化物 |
52.5g |
ナトリウム |
12mg |
食塩相当量 |
0g |
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出典:★WaSaBi