白ワインとバニラのリッチな香りのデザートです。

- 調理時間70分
- エネルギー555kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(4人分)
-
【クレープ生地(10枚分)】
-
薄力粉
100g
-
砂糖
1つまみ
-
塩
1つまみ
-
卵
2個
-
卵黄
1個分
-
牛乳
300ml
-
バター
25g(溶かしておく)
-
パイナップル
400g(生、皮をむいたもの)
-
【シロップ】
-
砂糖
150g
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白ワイン
300ml
-
1本
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋にひと口大に切ったパイナップル、シロップの材料を入れて火にかけ、パイナップルが透き通るまで煮て、冷蔵庫で冷やします。
- 【2】薄力粉、砂糖、塩は合わせてふるっておきます。ボウルに卵、卵黄、牛乳を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。ふるった薄力粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜ、溶かしておいたバターを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で30分ねかせます。
- 【3】フライパンにバター(分量外)を溶かし、クレープ生地を薄くのばして焼き、粗熱をとります。(約10枚)
- 【4】【1】のパイナップルをクレープ生地で包み、バットなどに並べ、パイナップルのシロップを流して、冷蔵庫で20分ほど漬け込みます。
- memo
- 時間がない場合は、市販のクレープミックスでもおいしく作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
555kcal |
たんぱく質 |
8.9g |
脂質 |
12.2g |
炭水化物 |
92.6g |
ナトリウム |
144mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:○できたてシーズンレシピ