バニラが香るパイナップルのしっとりクレープ

白ワインとバニラのリッチな香りのデザートです。

  • 調理時間70分
  • エネルギー555kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

  • 【クレープ生地(10枚分)】
  •  薄力粉
    100g
  •  砂糖
    1つまみ
  •  塩
    1つまみ
  •  卵
    2個
  •  卵黄
    1個分
  •  牛乳
    300ml
  •  バター
    25g(溶かしておく)
  • パイナップル
    400g(生、皮をむいたもの)
  • 【シロップ】
  •  砂糖
    150g
  •  白ワイン
    300ml
  • 1本

作り方

  1. 【1】鍋にひと口大に切ったパイナップル、シロップの材料を入れて火にかけ、パイナップルが透き通るまで煮て、冷蔵庫で冷やします。
  2. 【2】薄力粉、砂糖、塩は合わせてふるっておきます。ボウルに卵、卵黄、牛乳を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。ふるった薄力粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜ、溶かしておいたバターを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で30分ねかせます。
  3. 【3】フライパンにバター(分量外)を溶かし、クレープ生地を薄くのばして焼き、粗熱をとります。(約10枚)
  4. 【4】【1】のパイナップルをクレープ生地で包み、バットなどに並べ、パイナップルのシロップを流して、冷蔵庫で20分ほど漬け込みます。
memo
時間がない場合は、市販のクレープミックスでもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 555kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 12.2g
炭水化物 92.6g
ナトリウム 144mg
食塩相当量 0.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ