パイナップルとバナナのメレンゲグラタン

ふんわりメレンゲから香るミントの風味がさわやかです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー301kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】バナナとパイナップルをスライスして、耐熱容器に入れます。
  2. 【2】卵は卵黄と卵白に分けます。
  3. 【3】鍋に卵黄、半量のグラニュー糖、生クリーム、キルシュ、コーンスターチを入れてよく混ぜ溶かしてから、弱火にかけて温めカスタードソースを作ります。
  4. 【4】【1】に【3】をかけ、180度に予熱したオーブンで、10分焼きます。
  5. 【5】焼いている間に、卵白をボウルに入れ、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立てて、しっかりとしたメレンゲにし、最後にスペアミントのみじん切りを加えます。
  6. 【6】【4】に【5】をのせ、180度のオーブンで軽く焼き色がつくまで15分ほど焼きます。
  7. 【7】スペアミントの小枝を添えます。
memo
フルーツは薄くスライスします。水けがある場合は、軽く拭き取ります。ミントは色が変わりやすいので、メレンゲに混ぜいれる直前に刻みましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 301kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 10.5g
炭水化物 46.1g
ナトリウム 50mg
食塩相当量 0.1g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子