カツオとオクラのピリ辛和え

初かつおの旬の味わいが魅力です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー95kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

  • かつおのたたき
    1/2さく
  • オクラ
    4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    1かけ
  • 【調味料】
  •  醤油
    大さじ2
  •  みりん
    小さじ2
  •  ごま油
    小さじ2
  •  S&B一味唐がらし
    適量

作り方

  1. 【1】かつおのたたきは約1cm幅のそぎ切り、オクラは塩ゆでしてみじん切り、玉ねぎとにんにくはスライス、しょうがは針しょうがにします。
  2. 【2】ボウルに【1】、オクラ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、【調味料】で和え、小鉢にざっくりと盛りつけます。
memo
熱々のごはんにかけてのりを振って食べても、違うおいしさが発見できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 95kcal
たんぱく質 11g
脂質 2.8g
炭水化物 5.6g
ナトリウム 549mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ