梅わさび風味の混ぜごはん

今が旬の初かつおを使ったさっぱり混ぜごはん

  • 調理時間15分
  • エネルギー426kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • 白飯
    茶わん6杯分(900g)
  • かつお
    刺身用 中1さく (300g)
  • 【下味】
  •  醤油
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 梅干し
    3個
  • みょうが
    3個
  • 青じそ
    10枚
  • きゅうり
    1本
  • 小さじ1-2
  • 少々

作り方

  1. 【1】かつおは水けをふき、ひと口大に切って下味をつけます。
  2. 【2】みょうがは輪切りにし、青じそは縦半分に切ってから細切りにし、それぞれ水につけます。きゅうりは小口切りにし、塩を振って2-3分おき、軽くもんで水けをきります。梅干しは種を除いてたたきます。
  3. 【3】あたたかい白飯に水けをきったみょうがと青じそ、梅干し、わさび、きゅうり、かつおを加え、さっくり混ぜます。
memo
かつおだけでなく、白身魚にも合うさっぱりとした味つけですのでお試しください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 426kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 2.9g
炭水化物 70.4g
ナトリウム 1006mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」