今が旬の初かつおを使ったさっぱり混ぜごはん

- 調理時間15分
- エネルギー426kcal
- 食塩相当量2.6g
材料
(4人分)
-
白飯
茶わん6杯分(900g)
-
かつお
刺身用 中1さく (300g)
-
【下味】
-
醤油
大さじ1
-
小さじ1
-
梅干し
3個
-
みょうが
3個
-
青じそ
10枚
-
きゅうり
1本
-
小さじ1-2
-
塩
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】かつおは水けをふき、ひと口大に切って下味をつけます。
- 【2】みょうがは輪切りにし、青じそは縦半分に切ってから細切りにし、それぞれ水につけます。きゅうりは小口切りにし、塩を振って2-3分おき、軽くもんで水けをきります。梅干しは種を除いてたたきます。
- 【3】あたたかい白飯に水けをきったみょうがと青じそ、梅干し、わさび、きゅうり、かつおを加え、さっくり混ぜます。
- memo
- かつおだけでなく、白身魚にも合うさっぱりとした味つけですのでお試しください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
426kcal |
たんぱく質 |
25.8g |
脂質 |
2.9g |
炭水化物 |
70.4g |
ナトリウム |
1006mg |
食塩相当量 |
2.6g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」