タコと水菜のサラダ ローズマリードレッシング

醤油とローズマリーの新しい組み合わせのサラダです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー162kcal
  • 食塩相当量4.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ローズマリーは指先でもみ、細かくしておきます。ローズマリー小さじ2と玉ねぎのすりおろし、薄口醤油、米酢を混ぜ合わせます。しばらく置いて味をなじませます。
  2. 【2】たこは薄切りにしてボウルなどに入れ、軽く塩、ホワイトペッパーを振ります。
  3. 【3】小さなフライパンか小鍋にオリーブオイルと残りのローズマリーを入れて、弱火で熱し、香りがしたら【2】のたこにかけて混ぜ合わせます。
  4. 【4】3-4cm長さに切った水菜を【3】に加えます。【1】を大さじ3ほど加えて和え、器に盛ります。
memo
ローズマリーは葉が長くてかたいので、細かくしてから使いましょう。
※【1】は作りやすい分量です。これに、サラダ油やオリーブオイル50mlを混ぜればドレッシングに。サラダやお浸しにも重宝します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 162kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 8.4g
炭水化物 7.2g
ナトリウム 1834mg
食塩相当量 4.7g

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出典:★リアルシンプル