
材料 (2人分)
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大さじ1
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玉ねぎ1/4個(すりおろす)
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薄口醤油50ml
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米酢50ml
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ゆでだこ100g
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塩少々
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少々
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オリーブオイル大さじ1強
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水菜1/2束(100g)
作り方
- 【1】ローズマリーは指先でもみ、細かくしておきます。ローズマリー小さじ2と玉ねぎのすりおろし、薄口醤油、米酢を混ぜ合わせます。しばらく置いて味をなじませます。
- 【2】たこは薄切りにしてボウルなどに入れ、軽く塩、ホワイトペッパーを振ります。
- 【3】小さなフライパンか小鍋にオリーブオイルと残りのローズマリーを入れて、弱火で熱し、香りがしたら【2】のたこにかけて混ぜ合わせます。
- 【4】3-4cm長さに切った水菜を【3】に加えます。【1】を大さじ3ほど加えて和え、器に盛ります。
- memo
- ローズマリーは葉が長くてかたいので、細かくしてから使いましょう。
※【1】は作りやすい分量です。これに、サラダ油やオリーブオイル50mlを混ぜればドレッシングに。サラダやお浸しにも重宝します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 162kcal |
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たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 7.2g |
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ナトリウム | 1834mg |
食塩相当量 | 4.7g |