じゃがいもとトマト、オレガノのポタージュ風

オレガノがふわりと香る簡単ポタージュ

  • 調理時間15分
  • エネルギー195kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    小2個
  • 玉ねぎ
    小1/2個
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • トマトジュース
    1缶(190g)
  • 小さじ1と少々
  • 小さじ1/3-1/2
  • 少々

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむき、8等分くらいに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】小鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまで炒めます。
  3. 【3】オレガノ小さじ1とじゃがいもを加え、水をかぶるくらいまで加えて、ふたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
  4. 【4】火を止めてマッシャーなどでじゃがいもを適当につぶし、トマトジュースを加えます。
  5. 【5】中火にかけ、混ぜながら熱して、塩、コショーで調味します。
  6. 【6】器に盛り、オレガノ少々を散らします。
memo
スープの素を入れなくても充分おいしいです。トマトジュースの代わりに牛乳でも。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 195kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 3.8g
炭水化物 37.6g
ナトリウム 712mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★リアルシンプル