オレガノがふわりと香る簡単ポタージュ

- 調理時間15分
- エネルギー195kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(2人分)
-
じゃがいも
小2個
-
玉ねぎ
小1/2個
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
トマトジュース
1缶(190g)
-
小さじ1と少々
-
塩
小さじ1/3-1/2
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむき、8等分くらいに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】小鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまで炒めます。
- 【3】オレガノ小さじ1とじゃがいもを加え、水をかぶるくらいまで加えて、ふたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
- 【4】火を止めてマッシャーなどでじゃがいもを適当につぶし、トマトジュースを加えます。
- 【5】中火にかけ、混ぜながら熱して、塩、コショーで調味します。
- 【6】器に盛り、オレガノ少々を散らします。
- memo
- スープの素を入れなくても充分おいしいです。トマトジュースの代わりに牛乳でも。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
195kcal |
たんぱく質 |
4.7g |
脂質 |
3.8g |
炭水化物 |
37.6g |
ナトリウム |
712mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:★リアルシンプル